Pilgerwanderung

Immer am 3. Oktober werden in Carlsdorf und Hofgeismar seit 2009 die Wanderschuhe geschnürt. Ausgehend von der Carlsdorfer Kirche begeben sich meist zwischen 40 und 60 Teilnehmer auf Pilgerwanderung. Zu Themen wie „Unterwegs zu den Quellen des Lebens“ (2010), „Über Grenzen“ (2013) oder „Richtung: Meer“ (2014) geht es auf schönen Wegen zu lohnenden Zielen in der Region, vorbereitet und organisiert von Ehrenamtlichen des Kirchspiels Gesundbrunnen gemeinsam mit dem Pfarramt.

Unterwegs gibt es an historisch, naturgeschichtlich oder geistlich interessanten Stationen kurze Rasten mit Informationen und Denkanstößen, mit Liedern und Gebeten, auf nordhessisch-protestantische Weise zugleich bodenständig und geistlich, entspannt und mit Tiefgang. Ein besonderer Höhepunkt ist stets das mittägliche Mitbring-Buffet, bei dem die Pilger ihre Wegzehrung miteinander teilen. Je nach Streckenführung bringt ein Bus die Pilger zurück an den Ausgangspunkt, oder die Wanderung endet mit einem geselligen Ausklang in der Carlsdorfer Kirche, gerne auch bei einem Pilger-Bier.

Anmeldungen sind nicht erforderlich. Wer mitwandern will, findet sich am 3. Oktober um 10 Uhr mit festem Schuhwerk und einem kleinen Beitrag zum Mitbring-Buffet im Rucksack (nicht mehr, als man selbst essen könnte) sowie fünf bis zehn Euro als Teilnehmerbeitrag in der Carlsdorfer Kirche ein.

Studienseminar